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La demi-finale a été un plein succès

Samedi 27 octobre 2018, douze demi-finalistes ont cuisiné au centre commercial Glatt à Wallisellen dans l’espoir de se qualifier pour la finale du Cuisinier d’Or 2019. La demi-finale a été un vrai succès: un public nombreux et intéressé est venu regarder ces cuisiniers engagés préparer leur menu. Pour finir, sur les douze demi-finalistes, seuls six ont pu se qualifier pour la finale:

Ale Mordasini (Relais & Château Hotel Krone Regensberg), Kévin Vasselin (Hôtel Beau Rivage Genève, Restauant Le Chat Botté, Genève), Lukas Schär (Schüpbärg-Beizli, Schüpberg), Victor Moriez (Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, Crissier), Alexandre Juton (La Pinte des Mossette, Val-de-Charmey), Maximilian Müller (Baur au Lac, Restaurant Pavillon, Zurich).

Communiqué de presse:

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Les demi-finalistes

Pasquale Altomonte, Restaurant de Direction Banque Pictet & Cie SA, Genève
Stéphane Jan, Centre de Formation Professionnelle Services et Hôtellerie – Restauration, Petit-Lancy
Alexandre Juton, La Pinte des Mossettes, Val-de-Charmey
Ale Mordasini, Relais & Château Hotel Krone Regensberg
Victor Moriez, Hôtel de Ville de Crissier, Crissier
Maximilian Müller, Baur au lac, Restaurant Pavillon, Zürich
Michel Owona, Salon de Direction Nestlé, Les Dents du Midi, La tour-de-Peilz
David Richards, Koi-Gartenteich, Häusernmoos im Emmental
Lukas Schär, Schüpberg-Beizli, Schüpberg
Kévin Vasselin, Hotel Beau Rivage Genève, Restauant Le Chat Botté, Genève
Sandy Willisch, Restaurant Vieux-Valais / Chez Boubier Café de Paris, Sion
Thomas Wycisk, Cateringservice Gaumenzauber, Brigue

pasquale altomonte
27.11.1978

Restaurant de Direction Banque Pictet & Cie SA, Genf
Chef de partie

L’exemple de Pasquale Altomonte montre qu’il n’est jamais trop tard pour vivre de sa passion. En 2011, il a quitté le New Jersey où il était responsable de projets et des ressources humaines pour Genève, afin de se consacrer entièrement à sa passion pour la cuisine.
Aujourd’hui, il travaille comme chef de partie au restaurant de direction Banque Pictet & Cie SA à Genève, et a déjà remporté de belles victoires lors de divers concours.

"Rien ne tombe d’un arbre, il faut le gagner par le travail!"

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Stéphane Jan
12.02.1971

Centre de Formation Professionnelle Services et Hôtellerie – Restauration, Petit-Lancy
Chef de cuisine

Stéphane Jan est chef de cuisine (doyen et responsable de formation) au centre de formation professionnelle, services et hôtellerie–restauration de Petit-Lancy. Il a suivi sa formation de cuisinier et cuisinier diététicien auprès des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).
Ce qui l’attire dans le Cuisinier d’Or, c’est son goût pour les concours et le fait de vouloir participer à la finale avec sa fille qui lui servirait de commis.

"Etre a l’ecoute des autres, le partage, ne pas faire les choses a moitie et aller jusqu’au bout de ses idees ou de ses reves. On apprend tout au long de la vie, donc toujours etre a l’ecoute des autres. Et surtout le respect."

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Alexandre Juton
03.03.1989

La Pinte des Mossettes, Val-de-Charmey
Chef de partie

Né en France, Alexandre Juton y a également obtenu son diplôme au lycée hôtelier Saint-Anne de Saint-Nazaire.
Avec le Cuisinier d’Or, il participe pour la première fois à un concours et se réjouit de sortir de la routine et d’évaluer son niveau par rapport à d’autres cuisiniers.

"Rien n’arrive par hasard, nos bonnes comme mauvaises actions influent sur les evenements de notre vie."

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Ale Mordasini
18.11.1990

Relais & Château Hotel Krone Regensberg
Chef de cuisine

Ale Mordasini, originaire du Argovie, a suivi sa formation au Grand Casino de Baden.
Ale Mordasini aimerait créer des émotions et des souvenirs lors de sa participation au Cuisinier d'Or. Ce qui lui plaît dans ce concours, c'est qu'il est prestigieux et très bien organisé. Il souhaite également se mesurer aux meilleurs représentants de son secteur.
Il a acquis une certaine expérience des concours.

"Make emotions, create memories"

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Victor Moriez
13.07.1987

Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, Crissier
Chef de partie

C’est à Montréal au Canada que Victor Moriez a suivi sa formation de cuisinier.
Il travaille actuellement comme chef de partie à l’Hôtel de Ville de Crissier où Franck Giovannini et toute la brigade de cuisine le soutiennent pendant les préparatifs de sa participation au Cuisinier d’Or. Victor Moriez a toujours rêvé de participer à un concours de cuisine.

«Tout arrive à temps à qui sait attendre»
«Il faut cultiver notre jardin» - Candide – Voltaire (1759)

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Maximilian Müller
13.01.1992

Baur au Lac, Restaurant Pavillon, Zürich
Sous-chef

Né en Allemagne, Maximilian Müller a suivi sa formation au Landhaus Feckl d'Ethingen. Aujourd'hui, il travaille comme sous-chef au Restaurant Pavillon du Baur au lac de Zurich.
Il a déjà remperté la première place d'un concours à deux reprises: lors du concours Slow-Food en Allemagne et de la Marmite Youngster en 2018.

"Immer 250%, keine halben Sachen!!!"

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Michel Owona
30.04.1986

Salon de Direction Nestlé, Les Dents du Midi, La tour-de-Peilz
Chef de cuisine

Michel Owona est originaire du Cameroun mais a passé son diplôme en France. Il travaille actuellement comme chef de cuisine au Salon de Direction de Nestlé.
Il a déjà acquis une expérience des concours en France et lors du Cuisinier d’Or en 2015.

"Je sais que je ne sais rien."

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David Richards
04.09.1988

Koi-Gartenteich, Häusernmoos im Emmental

David Richards a commencé son parcours de cuisinier au Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa d’Interlaken.  Il est originaire de la République dominicaine.
David a déjà pu montrer ses ambitions lors de divers concours, et notamment à l’occasion de la Swiss Culinary Cup où il a remporté la 3ème place en 2017. 

"Do it with love and passion!"

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Lukas Schär
12.09.1991

Schüpberg-Beizli, Schüpberg
Sous-chef

Le Bernois Lukas Schär a fait son apprentissage de cuisinier au restaurant Löwen de Messen et travaille actuellement comme sous-chef au Schüpberg-Beizli.
Lukas Schär aime se mesurer à ses pairs dans le cadre de concours professionnels et souhaite montrer ce qu’il sait faire à l’occasion du Cuisinier d’Or.

«Wer aufgehört hat, besser zu werden, hat aufgehört, gut zu sein»

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Kévin Vasselin
12.01.1995

Hotel Beau Rivage Genève, Restauant Le Chat Botté, Genf
Commis de cuisine

Le plus jeune participant du concours de cette année a suivi sa formation en France, où il vit encore aujourd’hui. Il travaille toutefois en Suisse comme commis de cuisine au restaurant Le Chat Botté de l’hôtel Beau Rivage de Genève.
Le Cuisinier d’Or est sa première expérience de concours et il est très content de pouvoir se mesurer à ses collègues car il souhaite se dépasser.

"Tout tourne autour de la gastronomie, la cuisine"

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Sandy Willisch
18.07.1984

Restaurant Vieux-Valais / Chez Boubier Café de Paris, Sion
Chef de cuisine / associé

Sandy Willisch a obtenu son diplôme de cuisinier au Home du Glarier à Sion. Il est aujourd’hui associé du restaurant Vieux-Valais et chef de cuisine au Chez Boubier café de Paris à Sion, où il peut vivre pleinement sa passion pour la cuisine.
Sandy Willisch a fait sa première expérience de concours à l’occasion de Gastronomia en 2004.

"Simplicité – bonheur"

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Thomas Wycisk
26.02.1989

Cateringservice Gaumenzauber, Brigue
Sous-chef

Thomas Wycisk a suivi sa formation au restaurant Schlosskeller de Brigue, ville dans laquelle il travaille désormais comme sous-chef au service de traiteur Gaumenzauber.
Il a déjà derrière lui une longue liste de concours puisqu’il a participé à dix compétitions de cuisine, nationales et internationales, dont le Cuisinier d’Or en 2012.

"Niemals aufgeben - Selbst wenn man meint, dass man gut ist, es geht besser."

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highlights de la demi-finale 2018

Le samedi 27 octobre 2018, les 12 candidats du «Cuisinier d’Or 2019» ont prouvé leur talent dans le cadre d’un événement public, qui s’est tenu au centre commercial Glatt de Zurich. Voyez ici les highlights de la demi-finale.

Lieu d’organisation de la sélection

Centre commercial Glatt
Neue Winterthurerstrasse 99
8301 Glattzentrum / Wallisellen

Plan d'itinéraire