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L’histoire d’une réussite

Le Cuisinier d’Or fait l’histoire. Découvrez de plus près les gagnants des dernières éditions.

Ale Mordasini

Le vainqueur du Cuisinier d’Or 2019 s‘appelle Ale Mordasini. Le chef de cuisine du restaurant Relais & Châteaux Hotel Krone à Regensburg a su convaincre le jury de la finale grâce à ses créations originales.

elodie jacot-manesse

Elodie Jacot-Manesse à remporter le Cuisinier d’Or 2017 avec les notes excellentes. Depuis septembre 2017, elle travaille avec son prédécesseur au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, sous la direction de Franck Giovannini, président du jury du Cuisinier d’Or et Cuisinier de l’année 2018.

 Cuisiner devant un jury aussi prestigieux que celui-ci a été pour moi un grand honneur !

Elodie Jacot-Manesse
Gagnante Cuisinier d'Or 2017

Elodie Jacot-Manesse a commencé sa carrière de cuisinière à l’Hôtel Beau-Rivage de Lausanne avant de venir au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Pendant la période du Cuisinier d’Or, elle travaillait comme chef de partie au Restaurant Vieux-Bois de Genève.

filipe fonseca pinheiro

Filipe Fonseca Pinheiro est cuisinier dans le célèbre restaurant gastronomique de l’Hôtel de Ville à Crissier, 19 points Gault Millau et 3 étoiles Michelin, depuis 2009. En devenant, à 26 ans, le plus jeune vainqueur du prestigieux trophée, Filipe est entré dans l'histoire du Cuisinier d'Or.

Recevoir  le trophée le plus convoité de la gastronomie Suisse des mains de Monsieur le Conseillé fédéral restera pour moi un moment unique et inoubliable.

Filipe Fonseca Pinheiro
Vainqueur Cuisinier d'Or 2015

rolf fuchs

Avec son épouse Manuela et son père Karl, Rolf Fuchs (38 ans) dirige le restaurant Panorama à Steffisburg, qui arbore 16 points Gault Millau et 1 étoile Michelin. En 2012, il a remporté, avec son commis Philipp Maurer, pas moins de trois prix au concours Le Cuisinier d’Or: non seulement la victoire générale, mais encore le prix du meilleur commis et le prix du public.

 

Rolf Fuchs a appris auprès des meilleurs cuisiniers tels que Gregor Zimmermann, Robert Speth, Daniel Bumann et Philippe Rochat et malgré sa jeune carrière, il a déjà un parcours très réussi.

franck giovannini

En tant que sous-chef au restaurant de Philippe Rochat, Franck Giovannini est le seul participant à avoir décroché deux fois la victoire au concours Le Cuisinier d’Or (2006 et 2010). Aujourd’hui, Franck Giovannini est chef de cuisine au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, qui est couronné de 19 points Gault Millau et de trois étoiles Michelin.

GaultMillau a élu Franck Giovannini « Cuisinier suisse de l’année
2018 ».

Mon premier concours! Vivre le triomphe si près du public, c'est une expérience que je n'oublierai jamais.

Franck Giovannini
Vainqueur Cuisinier d'Or 2006 et 2010

Origine

Lorsque la première édition du Cuisinier d’Or a été organisée il y a plus de 20 ans, personne ne pouvait soupçonner la renommée que l’événement allait acquérir. Aujourd’hui, le Cuisinier d’Or est LE championnat national d’art culinaire lors duquel les meilleurs cuisiniers de Suisse s’affrontent. 

Cette réussite a débuté en 1991 et dure encore aujourd’hui.

2015: nouvelle sélection publique des candidats

En 2015 pour la première fois, les candidats ont été sélectionnés lors d’éliminatoires. Il s’agissait de cuisiner en live devant une assemblée réunie dans un lieu public. Cette initiative a permis au grand public de se faire une idée de ce qu’était l’un des concours de cuisine les plus réputés de la Suisse.

2012: un nouveau pas vers l’avenir

Le Cuisinier d’Or 2012 a eu lieu dans les locaux transformés et rénovés du Kursaal de Berne. Avec 1'000 invités et le jury le plus prestigieux de Suisse, le gagnant et son entreprise pouvaient s’attendre à une couverture médiatique unique en plus d’une grande reconnaissance. Depuis 2012, le vainqueur du Cuisinier d’Or fait le «Tour Culinaire Suisse». Il peut alors présenter son menu gagnant dans les restaurants de chefs célèbres dans les differentes régions de Suisse. 

2006 à 2010: cuisiner dans l’arène

En 2006, le championnat de cuisine a eu lieu pour la première fois sous forme d’événement en direct devant un jury renommé et un grand public au Kursaal à Berne. Au cours des quatre années suivantes, le Cuisinier d’Or est devenu un rendez-vous incontournable du secteur et un événement très exposé dans les médias. Kurt Aeschbacher en animateur et les visites de conseillers fédéraux ont couronné l’événement.

1991 à 2004: le début et l’évolution continue

Avec le premier Cuisinier d’Or en 1991, KADI a ouvert une nouvelle page dans l’histoire des concours de cuisine. Le Cuisinier d’Or a été couronné au début chaque année, puis tous les deux ans. Au cours de ces années, l’événement s’est aussi distingué par le fait que le jury rendait visite aux finalistes dans leurs cuisines pour les évaluer. Le concept a évolué en continu sur la base des expériences. Le degré de notoriété a également augmenté en parallèle. De 2004 à 2010, le Cuisinier d’Or a été la sélection suisse pour le Bocuse d'Or.