Frederik Jud

Spital Linth, Uznach

Küchenchef

1986

Porträt Frederik Jud, 1986, Küchenchef, Spital Linth, Uznach

Berufliche Stationen davor:

  • Leiter Verpflegung / Küchenchef, Im Alterszentrum Bergli, Glarus
  • Leiter Gastronomie / Diätküche, Spital Lachen AG, Schwyz

Frederik stammt aus einer Bäcker-Konditor-Confiseur-Familie. Als sein Onkel ihn ein Jahr vor Schulschluss fragte, ob er nicht die Lehre bei ihm machen möchte, zögerte Frederik nicht mit seiner Zusage. Dann sah er Jamie Oliver im Fernsehen und war fasziniert von seinen Auftritten. Also absolvierte er nach der Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur die Zusatzlehre zum Koch. Heute besitzt er über 300 Kochbücher, in welchen er sich regelmässig Inspiration für seine eigenen Kreationen holt.

Frederik ist ein erfahrener Wettbewerbskoch. 2022 hat er den Culinary World Cup gewonnen, im Jahr davor erlangte er den zweiten Platz an der Bocuse d’Or Suisse Ausscheidung. Jetzt steht noch der Goldene Koch auf seiner Liste: «Bevor ich an diesem Wettbewerb nicht teilgenommen habe, kann ich meine Kochwettbewerbskarriere nicht beenden.»

Frederik muss sich immer bewegen, Faulenzen mag er nicht. Er ist Vater von drei Söhnen, seine jetzige Lebenspartnerin hat zwei Kinder. Jedes zweite Wochenende beherbergt das Paar fünf Kinder bei sich. Eigentlich wollte Frederik als Koch viel reisen und im Ausland arbeiten. Diese Träume müssen warten, aber wenn die Kinder grösser sind, möchte er mit dem Wohnmobil in den Norden fahren, um sich die Natur und Nordlichter anzusehen. Und natürlich um sich von der nordischen Küche inspirieren zu lassen: Für weitere Kochbücher findet Frederik immer Platz.

 

Frederik's Entweder-Oder-Liste:

Film oder Serie?
Film. Für Serien habe ich keine Zeit.

 

Stadt- oder Landleben?
Ich gehe gern in die Stadt, lebe aber lieber auf dem Land.

 

Sport oder Faulenzen?
Ich fahre Mountainbike und Ski. Herumliegen liegt mir nicht.

 

Uhr oder Smartwatch?
Smartwatch. Da habe ich alles dabei.

 

T-Shirt oder Hemd?
T-Shirt. Finde ich bequemer.

 

Wein oder Bier?
Bier. Von Wein kriege ich manchmal ein Kratzen im Hals.

 

Geschmort oder gebraten?
In Sachen Geschmack finde ich Schmoren interessanter.

 

Zuhause oder Beiz?
Mit den Kindern eher daheim, das ist angenehmer.

 

Tavolata oder Fine Dining?
Fine Dining. Vor allem zur Inspiration.