Die Aufgabe im Halbfinale

Die Aufgabe besteht darin, zwei Gerichte für je acht Teller zuzubereiten: Eine Fisch-Vorspeise mit Side-Dish und ein Fleischgericht.

Fischgericht

Die Vorspeise besteht aus einer warmen Fischvariante mit Schweizer Bachforelle, jeweils 4 Stück von etwa 300g bis 400g. Eine individuelle Garnitur kann nach Belieben gewählt und auf dem Fisch platziert werden. Die Verwendung von Karotten ist flexibel, entweder beim Fisch oder in der Garnitur. Es ist zwingend erforderlich, eine einzige Sauce auf dem Teller der warmen Fischvorspeise zu platzieren, wobei ein Nachservice der Sauce erlaubt ist.

Zusätzlich wird ein warmer Ovo-Lacto vegetarischer Side-Dish serviert, der separat und einzeln angerichtet werden muss. Dieser enthält Kartoffeln und wird der Jury getrennt vom Fisch präsentiert. Die Vorspeise wird auf weissen, neutralen Tellern arrangiert.

 

Fleischgericht

Die Hauptkomponente dieses Gerichts ist Schweizer Schweinsfilet, und es werden zwei Stücke von jeweils etwa 300g verwendet. Es besteht die Freiheit, zwei Garnituren nach persönlichem Ermessen zu wählen. Auf dem Teller ist die obligatorische Anrichtung einer einzigen Sauce vorgesehen, wobei ein Nachservice der Sauce gestattet ist. Zusätzlich sollen Äpfel und Zwiebeln in beliebiger Form und Komponente integriert werden.

Die Zubereitung erfolgt warm und die Präsentation erfolgt auf weissen, neutralen Tellern. Die Teilnehmer bringen ihre eigenen Teller mit, wobei der maximale Durchmesser 32 cm beträgt, und Unterteller sind nicht erlaubt.