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Erfolgsgeschichte

Der Goldene Koch schreibt seit 1991 Geschichte. Erfahren Sie hier die wichtigsten Etappen auf dem Weg zum renommiertesten Live-Kochevent der Schweiz. Ebenfalls verraten wir interessante Details über die Gewinner der letzten Jahre.

Ale Mordasini

Der Gewinner des Goldenen Kochs 2019 heisst Ale Mordasini. Mit seinen ausgefallenen Kreationen wusste der Küchenchef vom Relais & Châteaux Hotel Krone in Regensberg die Finaljury von sich zu überzeugen.

Ausgebildet wurde Ale Mordasini im Grand Casino Baden. Er hat schon einige Wettbewerbserfahrung und darf sich neben «Goldener Koch 2019» auch Weltmeister (Vatel Culinary World Cup 2014) und Europameister (WACS GlobalChef Europameisterschaft 2013) nennen.

Als bester Schweizer beim Goldenen Koch darf Ale Mordasini sein Land am Bocuse d’Or Europe 2020 in Tallin/Estland vertreten.

Es ist eine grosse Ehre, diesen Titel und die Trophäe entgegennehmen zu dürfen – umso mehr, da ich mich gegen äusserst talentierte Berufskollegen durchsetzen konnte.

Ale Mordasini
Gewinner Goldener Koch 2019

elodie jacot-manesse

Elodie Jacot-Manesse hat mit Höchstnoten den Goldenen Koch 2017 gewonnen. Sie arbeitet seit September 2017 gemeinsam mit ihrem Vorgänger im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier unter Franck Giovannini, Jurypräsident des Goldenen Kochs und Koch des Jahres 2018.

Vor einer solch hochkarätigen Jury wie dieser zu kochen, war für mich eine unbeschreibliche Ehre.

Elodie Jacot-Manesse
Gewinnerin Goldener Koch 2017

Ihre Kochlaufbahn begann Elodie Jacot-Manesses im Hôtel Beau-Rivage in Lausanne. Anschliessend wechselte sie ins Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Während der Zeit des Goldenen Kochs war sie im Restaurant Vieux-Bois in Genf als Chef de Partie tätig.

filipe fonseca pinheiro

Seit 2009 kocht Filipe Fonseca Pinheiro im Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, welches mit 19 Gault Millau Punkten und drei Michelin Sternen bewertet wird. Der erst 26-Jährige Filipe geht als jüngster Sieger in die Geschichte des Goldenen Kochs ein.

Die grösste Schweizer Kochtrophäe vom Bundesrat überreicht zu bekommen, war ein einzigartiger Moment für mich.

Filipe Fonseca Pinheiro
Gewinner Goldener Koch 2015

Rolf fuchs

Der 38-Jährige führt gemeinsam mit seiner Frau Manuela und seinem Vater Karl das Restaurant Panorama in Steffisburg, welches mit 16 Gault Millau Punkten und einem Michelin Stern bewertet wird. 2012 räumte Rolf Fuchs mit seinem Commis Philipp Maurer gleich drei Preise am Goldenen Koch ab: nebst dem Sieg auch den Preis für den besten Commis und den Publikumspreis.

Rolf Fuchs lernte bei Spitzenköchen wie Gregor Zimmermann, Robert Speth, Daniel Bumann und Philippe Rochat und kann trotz seiner jungen Karriere bereits auf einen erfolgreichen Werdegang zurückblicken.

franck Giovannini

Als Sous-Chef im damaligen Restaurant von Philippe Rochat gewann Franck Giovannini als einziger Teilnehmer zweimal den Goldenen Koch (2006 und 2010). Heute ist Franck Giovannini Küchenchef im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, welches mit 19 Gault Millau Punkten und drei Michelin Sternen ausgezeichnet ist.

GaultMillau kürt Franck Giovannini zudem zum Schweizer «Koch des Jahres 2018».

Mein erster Wettbewerb! Diesen Triumph so nahe am Publikum zu erleben, das werde ich niemals vergessen.

Franck Giovannini
Gewinner Goldener Koch 2006 und 2010

entstehung

Als vor über 25 Jahren der erste Goldene Koch durchgeführt wurde, ahnte noch niemand, welches Renommee dieser Event einmal erlangen würde. Heute ist der Goldene Koch DIE Schweizer Kochkunst Meisterschaft, an der sich die besten Köche der Schweiz miteinander messen.

Die Erfolgsgeschichte begann 1991 und dauert bis heute an.

2017: ALLE KÖNNEN AM FINAL DABEISEIN – DANK LIVE-STREAM

Bisher war das Finale des Goldenen Kochs nur einem ausgewählten Personenkreis zugänglich. Ab 2017 kann auch die breite Öffentlichkeit mit dabei sein – und zwar im Internet: Die Vorgänge im Berner Kursaal werden online per Live-Stream übertragen und mit einer Moderation von TV-Moderator Marco Fritsche ergänzt. Das Spektakel in der Arena moderiert derweil Publikumsliebling Sven Epiney.

2015: KANDIDATENSELEKTION NEU ÖFFENTLICH

Neu werden die Kandidaten mittels einer Vorrunde ausgewählt. Diese besteht aus einem Live-Kochen vor Publikum an einem öffentlichen Ort. Mit dieser Öffnung bekam das breite Publikum erstmals Einblick in einen der etabliertesten Kochwettbewerbe der Schweiz.

2012: TOUR CULINAIRE WIRD GEBOREN

Der Goldene Koch 2012 fand in den umgebauten und neu renovierten Räumlichkeiten des Kursaals Bern statt. Mit 1'000 Gästen und der hochkarätigsten Jury der Schweiz winkten dem Gewinner und seinem Betrieb nebst viel Anerkennung auch eine einmalige Medienberichterstattung. Neu geht seit 2012 der Sieger des Goldenen Kochs auf die sogenannte "Tour Culinaire Suisse". Dabei kann er sein Siegermenü in den Lokalen bekannter Spitzenköche in verschiedenen Regionen der Schweiz präsentieren.

2006: JETZT LIVE IM KURSAAL BERN

2006 wurde die Kochmeisterschaft erstmals als Live-Event vor der namhaften Jury und einem grossen Publikum im Kursaal Bern durchgeführt. Der Goldene Koch entwickelte sich in den folgenden Jahren zu einem regelrechten Stelldichein der Branche und zu einem von den Medien vielbeachteten Anlass.

1991 – 2004: DER BEGINN UND DIE STETIGE WEITERENTWICKLUNG

KADI öffnete mit dem ersten Goldenen Koch im Jahr 1991 eine neue Seite in der Geschichte der Kochwettbewerbe. Anfänglich jedes Jahr, später dann alle zwei Jahre wurde der Goldene Koch erkoren. Der Anlass zeichnete sich in diesen Jahren auch dadurch aus, dass die Jury die Finalisten in ihren Küchen besuchte und bewertete. Das Konzept wurde dabei aufgrund der Erfahrungen ständig ausgebaut. Parallel dazu erhöhte sich auch der Bekanntheitsgrad. Von 2004 bis 2010 war der Goldene Koch die Schweizer Selektion für den Bocuse d'Or.