João Coelho

Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier

Sous Chef

1999

Portrait João Coelho, 1999, Sous Chef, Restaurant de L' Hôtel de Ville de Crissier 

Étapes du parcours professionnel antérieur:

  • Chef de Partie, Restaurant La Pinte
  • Chef de Partie, Hôtel Vidago Palace, Portugal

Quand a-t-il décidé de devenir cuisinier ? João ne le sait plus exactement. Mais ce dont il se souvient précisément, c’est qu’à l’âge de 15 ans, il a décidé qu’un jour il travaillerait au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. D’une part en raison des grands cuisiniers, d’autre part parce qu’avec ses étoiles et ses points, l’établissement compte parmi les meilleurs restaurants du monde. Même le manque de connaissances linguistiques ne l’a pas arrêté. En effet, lorsqu’il quitte son pays natal, le Portugal, pour la Suisse romande, il ne parle pas un mot de français. Aujourd’hui, il s’exprime parfaitement sans avoir jamais fréquenté une école de langues ou un cours de langue.

Cuisiner de manière élaborée et techniquement exigeante a toujours été la passion de João. À son poste actuel de sous-chef, il est responsable de tous les produits qui proviennent de la mer. S’il était un menu, il serait un poisson ayant fait l’objet d’une préparation complexe. Alors que ses amis le décrivent comme quelqu’un de gentil et d’aimable, le jugement pourrait être différent au travail : « Il est bien possible que certaines et certains collègues me trouvent assez sévère. Mais je suis également très serviable ».

João n’aime pas se projeter dans un avenir lointain. Il est heureux d’être parvenu là où il voulait être depuis son adolescence. Et ce, aux côtés de son épouse, qui a d’abord travaillé au service et occupe depuis peu un poste au département Comptabilité du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Le fait qu’il puisse partager avec elle sa vie professionnelle et privée rend le bonheur de João parfait.

 

Les choix de João:

Film ou série?
Séerie, Une série permet de raconter une histoire plus longuement.

 

Vivre en ville ou à campagne?
Vivre à la campagne. J'ai besoin de mon propre jardin.

 

Sport ou farniente?
Le football, le tennis et de préférence le jogging, dès que j'en trouve le temps.

 

Montre ou smartwatch?
Montre. J'admire la création artisanale.

 

T-shirt ou chemise?
Toujours chemise. J'en porte de toutes le couleurs.

 

Vin ou bière?
J'aime les deux.

 

À l'etouffée ou à la poêle?
À la poêle. C’est un mode de préparation important, qui donne un résultat parfait quand tout est réussi.

 

À la maison ou au restaurant ?
À la maison, Je peux y faire les choses exactement comme je les aime.

 

Tavolata ou Fine Dining?
Fine Dining, ce qui correspond à mon propre style.